Fungsi Dasar Tombol Keyboard

tombol-keyboard
Diartikel Struktur Dasar Tombol Keyboard kita sudah bahas bahwa ada empat bagian standar yang ada pada keyboard, sekarang akan kita lanjutkan lagi tentang apa saja Fungsi Dasar Tombol Keyboard yang sering kita pergunakan itu.

Memang benar sebagian besar fungsi ini sudah bisa dijalankan dengan bantuan mouse, tapi tidak ada salahnya kalau kita mempelajarinya, dan juga apa saja Fungsi Tombol Keyboard di Mozilla Firefox

Berikut ini Fungsi Dasar Tombol Keyboard :


No. Tombol F u n g s i
1 Alt Berfungsi bila pemakaiannya dipasangkan dengan tombol lainnya seperti F4 misalnya yang berguna untuk menutup program yang sedang aktif
2 Ctrl Berfungsi bila penggunaannya dipasangkan dengan tombol lainnya seperti tombol C atau disebut juga Ctrl-C akan berguna untuk menyalin saatu objek yang ditunjuk ke dalam clipboard, yang nantinya dapat disalinkan pada area kerja yang ditentukan dengan menggunakan Ctrl-V
3 F1 – F12 Penggunaannya disesuaikan dengan sistem operasi atau aplikasi yang ada. Contoh, F1 biasanya digunakan untuk menampilkan menu Help yang akan memberikan penjelasan mengenai aplikasi yang sedang berjalan
4 Esc (Escape) Gunanya identik dengan cancel, yaitu untuk membatalkan tahap pekerjaan.
5 Enter Gunanya sama dengan pilihan tombol OK atau setuju, yaitu untuk menyatakan bahwa operasi dilakukan betul dan selesai. Enter juga dapat berarti menyisipkan baris kosong atau baris baru pada proses pengetikan.
6 Tab
  • Menekan tombol Tab di windows dialog berarti pindah ke field atau daerah isian atau pilihan berikutnya.
  • Pada saat proses pengetikan, Tab berarti lompat ke penghentian Tab (tab-stop) terdekat.
7 Arah Berfungsi menggerakan penunjuk karakter (kursor) sesuai arah anak panah
8 Backspace      Menekan Backspace pada saat pengetikan akan mengakibatkan karakter (huruf) disebelah kiri kursor terhapus.
9 Delete Menekan Delete (Del) pada saat proses pengetikan akan mengakibatkan karakter (huruf) disebelah kanan atau ditempat dimana kursor berada akan terhapus.
10 Home Menekan Home pada saat proses pengetikan akan mengakibatkan kursor berpindah ke awal baris dimana kursor berada.
11 End Menekan End pada saat proses pengetikan akan mengakibatkan kursor berpindah ke akhir baris dimana kursor berada.
12 Page Up Menekan Page Up pada saat proses pengetikan akan mengakibatkan kursor berpindah ke atas sejauh satu layar dari kursor berada.
13 Page Down Menekan Page Down pada saat proses pengetikan akan mengakibatkan kursor berpindah ke bawah sejauh satu layar dari kursor berada.

Bagaimana teman-teman, semoga ada manfaatnya ya. 
Suka Fungsi Dasar Tombol Keyboard, dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Fungsi Dasar Tombol Keyboard, silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

38 comments

mksih gan infonya, kebetulan lagi ada tugas tentang fungsi-fungsi tombol keyboard

Terimakasih kembali Kang

nicepost gan , buat pemula kaya ane ini penting banget

Sama aja buat kami perlu juga Kang

setiap tombol pada keyboard kita pastinya ada fungsi yang tersendiri.. bagus sharing ini.. :D

Terimakasih Mizz Aiza

setiap bagian komputer mempunyai fungsi yang berbeda - beda yaa mas
tahnks mas informasinya :)

Untuk pembelajaran kami Kang Ferdon

dapat ilmu lagi nih...mksh yah mas sharing nya..

Terimakasih kembali Kang Nehand

informasi menarik nih...
makasih ya

Terimakasih kembali Teman

Wah lengkap sekali nih penjelasannya tentang fungsi dasar keyboard ini. Makasih sob sharingnya sangat bermanfaat :)

Terimakasih kembali Kang Heri

baru tau saya gan :) hehe makasih udh share

terima kasih perkongsiannya...ada juga yg xtahu setengah2 fungsinya walau dh lama juga guna pc.

Terimakasih kembali. Buat kami ini perlu juga teman

Terimakasih kembali Paridah

mantap gan,, lanjutkan sharingnya ya

terima kasih infonya, jadi lebih tau tentang kyboard

Terimakasih Mbak Siti

Buat ngingatin kami juga teman

srrig melihatnya..tapi terkadang gak kepikir buwt fungsinya ya mas :)

Iya Kang padahal ini jalan pintas sewaktu kita ngetik

fungsi-fungsi yang kombinasi tidak sekalian di-share bro?

mantap gan sharenya.. ternyata banyak fungsi keyboard yang belum saya ketahui.. :)

Bisa aja Sob, lagi disiapin nih artikelnya

Buat ngingatin kami juga Kang Irpan

posnya sangat bermanfaat mas bisa untuk nambah ilmu saya

Sama, kita juga masih belajar teman

sip deh kalo begitu :)

13 fungsi dasar keyboard...yang terkadangs sering terlupa olehku...terimakasih sobat sudah mengingatkan...Keep happy blogging always…salam dari Makassar :-)

Terimakasih sudah sudi mampir Kang

Setalah memabca ini baru tahu fungsi dasar keybord pada tools nya. Trims sharingnya Sob.

Salam

Kami juga masih proses belajar Kang