Tips Mempercepat Kinerja Komputer Laptop dan Dekstop

speed-komputer
Kinerja komputer laptop dan dekstop awalnya cepat dan stabil untuk menjalankan tuntutan kerja, seiring dengan berjalannya waktu komputer menjadi lambat.

Lambatnya kinerja komputer laptop atau dekstop kadang disebabkan oleh pemakaian resource berlebihan, dan sering juga kami menemukan permasalahan melambatnya dikarenakan oleh kesalahan user itu sendiri.

Berikut ini tips mempercepat kinerja komputer laptop dan dekstop, tips ini sederhana dan mudah untuk di lakukan :

1. Sesuaikan penggunaan software dengan spesifikasi komputer. Beberapa software seperti Game dan software rendering 3D membutuhkan spesifikasi tertentu untuk dapat menjalankannya secara sempurna.

Memaksa menjalankan software yang berat dapat berpengaruh pada kinerja komputer laptop dan dekstop, bahkan dapat merusak hardware secara permanen. Kalau ingin menjalankan software yang berat sebaiknya upgrade dahulu komponen PC agar sesuai.

2. Mempercepat startup dengan mematikan program yang tidak perlu.
Masuk ke Start=>Run=>Ketikkan msconfig=>Pada tab Startup, Kosongkan cecklist program yang tidak perlu=>Restart

3. Kurangi menggunakan widget tampilan desktop yang tidak perlu. Jangan memakai tema-tema komputer yang dapat memberatkan kinerja komputer, terutama kinerja komponen RAM, CPU dan VGA komputer.

4. Setting Visual Effects
Klik kanan Computer=> Pilih Properties=> Remote setting=> Advanced=> Performance=> Klik Setting=> Visual effects=> Cecklist yang tidak perlu. Gambar dibawah ini salah satu settingan rekomondasi dari Dhicomp
 
speed-komputer-dhicomp

5. Gunakan theme windows classic jika perlu, karena thema windows classic sangat ringan untuk dijalankan.

6. Pergunakan tools atau software dari pihak ketiga yang recommended oleh pihak yang ahli dibidangnya.

Catatan :
1. Hati-hati menjalankan software speed permanen dari pihak ketiga untuk mempercepat kinerja komputer, cek dulu apakah aplikasi tersebut bahaya atau tidak kalau dijalankan.
2. Jangan pernah memaksakan kinerja komputer, kalaupun mau disarankan melakukan settingan yang ada pada windows itu sendiri atau setelah melakukan upgrade hardware yang ada, agar komputer lebih awet dan tahan lama.

Buat semua teman-teman kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tuliskan pada kotak comment yang tersedia. Insya Allah kami akan memberikan solusi. Semoga artkel ini manfaat.
Suka Tips Mempercepat Kinerja Komputer Laptop dan Dekstop, dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Tips Mempercepat Kinerja Komputer Laptop dan Dekstop, silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

44 comments

saya hanya menggunakan netbook.. kadangkala ianya slow juga.. betul tu, harus kurangi widget tampilan di desktop.. terima aksih sahring tips ini..

Terimakasih kembali Mizz

Waah tips yg bermanfaat.. boleh di coba nih

atau bisa juga lambat karena virus ya...

Silahkan dicoba Kang Yahya

Virus salah satu biang penyebab komputer melambat, bahkan sampai error

Terima kasih Mas tipsnya. Sangat bermanfaat sekali buat saya yang masih newbies mengenai hardware

Sama Kang Hendrik, kami juga masih belajar

jika komputer sering not responding tu masalahnya apa (ketika buka mozila)?

tipsnya oke banget nih kebetulan laptop kuno pumya saya sudah mulai lemot,langsung dicoba nih,Terimakasih mas bro untuk tipsnya..

Wah tipsnya boleh juga nie dicoba, terimakasih mas udah sharing tipsnya :)

oh gitu toh gan.. harus di lepas nih widget2 yang ku pasang.. hhe

makasi...mau praktek dulu..!

solusinya sangat membantu sekali mas, jadi tidak harus buru - buru instal ulang yaa mas
thanks mas, saya coba dulu :)

pada point pertama itu mas, harus hati2 :D hehe

Tidak ada respon ketika buka Mozilla aja Kang Ahmad? atau juga yang lainnya?

Kalau yang dimaksud tidak ada respon ketika buka Mozilla aja, itu biasanya terjadi karena :

1. Kita banyak menambah add-ons
2. Adanya tambahan software menu terintegrasi di mozilla dari pihak ketiga
3. Biasakan Update browser mozilla offline

Untuk mengatasi masalah seperti ini ada cara tertentu yang harus dilakukan Kang Ahmad Fathoni

Sama-sama Kang Dede, terimakasih kembali

Terimakasih juga dari kami Kang Marnes

silahkan dicoba, dan bandingkan hasilnya

Silahkan dicoba Kang Aldino

Instal ulang solusi terakhir Kang Ferdon, Kalau buat para teknisi sih ga masalah Kang di Instal.

Memang Instalan baru lebih fress dan efeknya pasti lebih cepat kinerja komputernya.

Iya Kang Mawan, banyak VGA laptop mengalami kerusakan permanen diakibatkan pemakaian software yang berat

tips nya sangat berguna mas, letop saya sangat lambat jika untuk geblog itu apanya mas?..

Coba update flash player dengan cara offline Kang Handri

bermanfaat bgt mas....tentunya setiap langkah2 itu intan mau terapin

kalau kita pakai aplikasi tambahan pembersih cache juga ada efek cepat kinerja komputer kan mas, seperti CCleaner

Iya benar, Ccleaner software bagus Mbak Intan,

Kalau banyak beban sudah pasti kinerjanya sangat lambat ya mas..memang juga harys selalu bersih2 dan jangan banyak aplikasi

banyak faktor sih gan laptop maupun netbook bisa jadi kyk siput..biasanya klo udh kyk gitu komponennya mintak upgrade.. hehe

mantap nih gan
bisa jadi tambah kenceng nih , komputer saya :)

Langsung ke TKP sob, kebetulan laptop lumayan lelet nih :)

Benar sekali Mbak Indah. teriomakasih

Iya kang, lagi belajar nih

Silahkan dicoba Kang Munawir

Silahkan Kang yobert

salam kunjung balas...tq tutorialnya...masih belajar n banyak yg xtahu...

mantap mas,, lanjutkan sharingnya ya
jangan lupa follow dan kunjangannya mas.

Terimakasih Mbak Siti

Nice info mas, segera diterapkan

Silahkan dicoba Gan, sederhana ga pake ribet

dicoa ah gan nanti..
thanks ya :D

Terimakasih kembali Kang Irvan

kalo ane sih biasanya pake baidu pc faster gan hehehe

Menggunakan software pihak ketiga ya Sob