Tips Menangani Error System Windows Blue Screen

windows-blue-screen
Dhicomp. Error pada System Windows yang mengakibatkan tampil Blue Screen disebabkan karena ada critical error sehingga Operating System (OS) menghentikan semua program atau aplikasi yang sedang berjalan.

Windows Blue Screen terjadi dikarenakan permasalahan sangat kompleks sehingga kita diharuskan untuk melakukan pemeriksaan secara menyeluruh baik itu hardware maupun software komputer.

Agar bisa mendiagnosa permasalahan yang terjadi Dhicomp akan berbagi tips cara menangani Error Pada System Windows Blue Screen. Simak artikel kami kemajuan teknologi Fitur Windows 8.1 Mudahkan Tunanetra Akses IE11.

Tips Menangani Error Pada System Windows-Blue Screen :

Langkah-langkah Menangani Error Pada System Windows-Blue Screen :
  1. Buka Casing Kemudian Lihat Kondisi didalam CPU maupun Laptop
  2. Bersihkan kotoran dariCPU maupun Laptop dengan menggunakan kuas secara perlahan
  3. Periksa komponen Motherboard, RAM, VGA, PSU, system FAN, dan Hardware pendukung lainnya
  4. Coba dengar suara Hdd, ada suara yang janggal atau tidak?
  5. Cek semua posisi konektor terutama HDD, pastikan semua konektor tepat sebagaimana mestinya.
  6. Bersihkan pin hardware RAM dan VGA, bersihkan pin dengan menggunakan penghapus.
  7. Kalau ada penambahan hardware baru, seperti RAM, VGA ataupun lainnya sebaiknya dicabut dulu.
  8. Coba masuk dengan menggunakan Safe Mode. Jika berhasil masuk dengan menggunakan Safe Mode, Jalankan Anti virus, bersihkan System OS dari virus dengan antivirus yang sudah ada.
  9. Uninstall program atau aplikasi yang berkemungkinan bermasalah.
  10. Gunakan Fitur Restore System yang ada pada Operating System
Seperti yang kami jelaskan terlebih dahulu bahwa permasalahan Error Pada System Windows Blue Screen sangatlah kompleks, sehingga dibutuhkan trik-trik khusus dalam menanganinya. Windows Blue Screen juga bisa diakibatkan karena ada virus yang sudah merusak system OS.

Ada sedikit catatan kecil dari Dhicomp buat teman-teman sekalian dalam menangani masalah Error Pada System Windows-Blue Screen.

Catatan :
  1. Kebanyakan kasus blue screen ditemukan diakibatkan kondisi hard disk sudah buruk.
  2. Blue screen sering diselesaikan dengan Instal ulang system OS.
  3. Tidak sedikit juga permasalahan ditemukan akibat kerusakan pada Motherboard.
Cara menangani Error Pada System Windows Blue Screen hampir tidak begitu jauh caranya untuk Mengatasi Komputer Sering Restart.

Demikian Tips Menangani Error Pada System Windows Blue Screen, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tanya melalui kotak Comment, kita bersama-sama akan menyelesaikan masalahnya. Terimakasih.
Suka Tips Menangani Error System Windows Blue Screen, dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Tips Menangani Error System Windows Blue Screen, silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

35 comments

penyebab blue screen ternyata banyak juga yaa mas, thanks informasinya
:)

saya tidak pernah ngecek nih punya saya :(

makasih mas.. punya saya tadinya sering mengalami seperti ini.. simpan deh halamannya :D

sangat bermanfaat tips ini.. mungkin berguna jika ianya terjadi kepada saya nanti..

Belajar Mas Ferdon

Sekedar share Kang

Mudah-mudahan bermanfaat

Terimakasih Mizz Aiza

Punya saya nasih FIt, mudah2n tidk kena error

Alhamdulillah sekarang tau penyebab dan cara mengatasinya, semoga aja bisa saya terapkan dalam memperbaiki komputer sendiri maupun orang lain.

Makasih banyak mas udah berbagi ilmunya.

saya sih masih pake hp mas...tapi izin BM siapa tau saat saya pindah pc nanti bisa digunakan
makasih ya

Perlu di coba nih gan..soalnya pc buat maenan game dirumah sering muncul blue screen pas mau start.. ntar aku coba bersihkan deh..

Terimakasih mas udah share infonya bermnafaaat banget nie :)

Siapa tau diperlukan nanti Kang Yusup

Terimakasih kembali Kang

Slahkan dicoba Kang Irpan

Sama-sama Kang Marnes

Alhamdulilah belum pernah error :D

Siapa tau diperlukan nanti Kang

Waah dapat tips bermanfaat lagi...

Makasih mas

di kompi saya juga pernah mengalami kasus diatas mas. harus buru-buru di benerin ya

wah ini biasanya terjadi di windows xp seringnya. biasanya juga dia muncul karena sensitif dengan hardware yang troble .. menyebalkan pokoknya klo udah jumpa.. :D

sip nih artikel...saya sering alamin tu blue screen

ternyata agak rumit juga ya mas untuk atasi error di windows ini. Bisa dicoba nih tips nya :)

Iya Kang Achmad, dimulai secara bertahap aja prosesnya

Trouble seperti ini memang banyaknya di XP Kang. Yah cara menanganinya perlu sabar dan teliti aja Kang

Silahkan dicoba tipsnya Kang Ahmad Fathoni

Silahkan dicoba caranya Mbak

Wah alhamdulillah saya belum pernah mengalaminya nih mas.. Terimakasih penjelasanya mas.?

Kalau perlu nantinya Mas, Terimakasih juga Mas Nady

sangat banyak sahabat yang membahas tentang ilmu komputer, jadi pengen belajar neh tentang komputer sistim lebih mendalam lagi.
terimakasih sob infonya

Boleh Mbak Devy. Terimakasih kembali

Masalahnya notebook saya asus T100 jg bgitu, abis blue screen dia restart sendiri dan ga selesai2, jd smp skrg blm bisa nyala notebook nya. Gimana yah? Ada saran kah?