Proses di Universal Serial Bus (USB)

proses-Universal-Serial-Bus-(USB)
Pada artikel sebelumnya kita sekilas sudah Mengenal Universal Serial Bus (USB), kali ini kita akan lanjutkan lagi tetap mengenai Universal Serial Bus (USB) tentang apa saja proses yang terjadi di Universal Serial Bus (USB).

Ketika host (komputer) mencatu perangkat USB, host mendata perangkat yang terhubung ke bus USB dan menyiapkan alamat memori untuk masing-masing perangkat tersebut. Proses tersebut disebut enumerasi.

Perangkat USB tersebut juga langsung diinisialisasi oleh host ketika terhubung ke bus USB. Host juga mencoba mencari dan memilihkan tipe transfer data apa yang cocok untuk perangkat tersebut.

Contoh :
  • Interrupt, untuk perangkat yang hanya memerlukan transfer data kecil, seperti mouse dan keyboard.
  • Bulk, untuk perangkat yang memerlukan transfer data yang besar, seperti printer, Flashdisk.
  • Isochronous, untuk perangkat yang memerlukan transfer data dua arah dan memerlukan resolusi tinggi, seperti webcam.
Host dapat juga mengirim perintah dan mendata parameter-parameter yang diperlukan dengan menggunakan control packet, setelah perangkat di data oleh host kemudian mengatur total bandwidth yang diperlukan oleh perangkat yang menggunakan mode isochronous dan interrupt.

Perangkat dengan mode transfer data tersebut dapat menggunakan sampai 90% dari total 480 Mbps yang disediakan port USB. Setelah 90% bandwidth tersebut dipakai, host akan menolak akses ke perangkat isochronous dan interrupt yang lain. Control Packet dan paket untuk transfer data tipe bulk kemudian menggunakan total bandwidth yang tersisa tersebut (sedikitnya 10%).

USB membagi bandwidth yang tersisa dalam bentuk frame-frame, host kemudian mengontrol frame-frame tersebut. Frame mengandung 1500 byte yang terbentuk setiap milidetik dalam frame, perangkat dengan mode transfer data isochronous dan interrupt mendapatkan jatah bandwidth tersendiri sesuai dengan kebutuhan bandwidth perangkat tersebut.
Suka Proses di Universal Serial Bus (USB), dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Proses di Universal Serial Bus (USB), silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

20 comments

Saya pernah nanya USB yang untuk penyambung Webcam ke toko komputer mahal sekali, emang yang membedakan dengan USB modem apa ya..?

prosesnya ternyata bermacam-macam ya.. yang ane tau cuma tancap lalu mainkan hehe plug-and-play maksudnya hehe..
thanks gan ilmunya

Jawabannya sudah ada di artikel "Mengenal Universal Serial Bus (USB)" Kang Achmad.

Tepat pada pertanyaan Kang Achmad.
Semoga dapat membantu teman

Itu hasil yang kita liat Kang Yusuf "Plug-And-Play"

Imu baru lagi nih dari gan dhicomp... makasih buat share ilmu mengenai usbnya ya gan.. :)

Sama-sama Kang Irpan

seprtinya saya kursus kompi di sini aja lah, update terus setiap hari :D
thanks mas ilmunya

informasi yang bermanfaat....thanks

Sama-sama belajar kita Kang Ferdon

Sama-sama Kang Ahmad

Kalo soal ilmu komputer memang disini tempatnya :)
Saya pelajari dulu ya sob. Makasih infonya :)

Lagi belajar Kang Heri, terimakasih kembali

terimakasih share ilmu baru untuk saya.. :D

Sama-sama Mizz Aiza

ternyata agak rumit juga ya mas usb ini. Saya beru bisa pakai aja hehe :D

Sama aja Mbak, jangan mau dibuat rumit. Tinggal tancap aja USB nya

yg pastix usb ini lbh cepat dibanding yg lain.., makasih sdh dishare *smile

Itu salah satu keuntungannya Kang

nambah pengetahuan nih tentang usb . Thanks ya atas share nya

Terimakasih kembali Mbak