Cara Test Power Supply (ATX)

Power-Supply-(ATX)
Dhicomp lanjutkan artikel service seperti Error Kode Printer Canon MP258 dan Cara Mengatasinya serta Tips Menangani Error System Windows Blue Screen, kali ini dilanjut dengan Cara Test Power Supply (ATX).

Pernah mengalami ketika komputer kita mati total. Dikatakan komputer mati total adalah meskipun tombol power sudah ditekan tapi tetap tidak mau menyala atau hanya on sebentar kemudian mati lagi.

Untuk unit CPU dekstop hal pertama yang harus kita lakukan pada kasus trouble mati total adalah Test Power Supply (ATX), kemudian dilanjutkan ke tahap berikutnya.

test-power-supply

Langkah Test Power Supply (ATX) :
  1. Siapkan Power Supply (ATX) yang akan ditest
  2. Siapkan kabel yang ujungnya sudah dikupas untuk jemper (Lihat Gambar)
  3. Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam,
  4. Kemudian hubungkan (Jemper) dengan kabel (Lihat Gambar)
  5. Colokkan kabel Power Supply (ATX) ke listrik PLN.
  6. Kalau Kipas Power Supply berputar berarti power supply nyala dan sebaliknya.
Kipas Power Supply (ATX) berputar belum tentu Power Supply itu bagus, karena ada banyak kasus power supply, seperti daya drop sehingga ketika disambungkan ke motherboard dan di bebani, komputer tetap tidak nyala atau mati. Tapi paling tidak kita tau bahwa power supply kita nyala atau bisa On.
Suka Cara Test Power Supply (ATX), dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Cara Test Power Supply (ATX), silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

24 comments

perangkat keras yang ini salah satu bagian penting komputer yaa mas, kalau tidak ada power suply maka gak akan bisa nyala tuh, thanks mas :)

Benar Kang Ferdon, unit pertama

Standard power suplay yang bagus itu gimana ya gan,.. ?

Foto paling atas contoh Power Supply (ATX) yang baik Kang.
Dari tampilan fisik Power Supply itu sendiri sebenarnya sudah menentukan kualitas yang cukup baik.

nyimak aja gan.. gak ngerti saya

infonya sangat baggus mas nmakasih dah berbagi pengalaman salam sukses selalu

Terimakasih Kang Handri

info yang bermanfaat...nice artikel

karena saya gak ngerti, kalau gak beres dibawa ke servis saja hehe...

ilmu banget nih bisa jadi referensi saat beli power supply baru..
moga ilmunya jadi pahala deh yah

Bisa aja Kang. Aamiin Kang. Terimakasih atas Do'anya

saya selalunya menghantar servis sahaja jika rosak kerana saya juga tidak mengerti berkenaan komputer ini.. hehe..

Sama Mizz, kami juga lagi belajar

belum pernah saya melakukan test supply ini mas. Ilmu baru nih untuk saya :)

Silahkan dicoba Mbak caranya

Kurang tau saya kalo urusan begini hehe

sangat mencerahkan mas tutorialnya untuk pemula seperti saya :)

Sama Mbak, kami juga masih belajar

saya juga suka pake cara ini & itu juga setelah dikasih tau temen pas pc ada yg kena petir tau2 dia tes pake kabel aja :) & kalo masih bener kipasnya muter

Semoga bermanfaat buat yang lainnya Teman