Mengenal Teknologi USB 3.0

USB-3.0
Teknologi Universal Serial Bus (USB) sudah menjadi standard perangkat untuk koneksi, mulai dari Hardisk, Mouse, Printer, Kamera, Gadget, Scanner dan lainnya. Simak artikel kami Mengenal Universal Serial Bus (USB) dan apa saja Proses di Universal Serial Bus (USB.

Beberapa perangkat baru sekarang ini sudah mengusung teknologi USB 3.0, ditandai dengan hadirnya port USB dengan warna biru. Untuk USB 2.0 dikenal dengan istilah High-Speed USB, sedangkan USB 3.0 diberi lebel atau nama dengan SuperSpeed, karena memang kecepatannya bisa dikatakan Super.

Sebenarnya USB 1.0 mulai dikenal sejak awal tahun 1996, namun teknologi ini mulai populer pada saat munculnya Teknologi USB 2.0 di pertengahan tahun 2000 (dengan kecepatan sampai 40x USB 1.0 yaitu 480 MBits/s dan tolerasi pensinyalan data pada ± 500ppm). Kemudian berlanjut pada tahun 2008 USB 3.0 mulai dikenalkan.

Teknologi-USB-3.0

Mengenal Teknologi USB 3.0 :
Beberapa perubahan kemajuan secara teknis sudah di implementasikan pada USB 3.0 seiring dengan peningkatan penggunaan perangkat eksternal dan kebutuhan kecepatan yang lebih tinggi dari sebelumnya, seperti :

1. Transfer data dua arah
USB 3.0 memperkenalkan teknologi transfer data dua arah (full duplex), pekerjaan membaca dan menulis data secara bersamaan (bekerja simultan) dapat dilakukan pada USB 3.0. Sedangkan pada USB 2.0 dan USB 1.0 belum mendukung teknologi bi-directional ini.

2. Peningkatan Kecepatan Transfer
Kecepatan transfer data USB 3.0 sekitar 3200 MBits/s (3.2 GBits/s atau 400 MBytes/s), dan secara teori mampu mencapai kecepatan 4.8 GBit/s. Kecepatan USB 3.0, 6 sampai 10X lebih cepat dari kecepatan USB 2.0, itu adalah data teorinya, karena sebenarnya masih dibutuhkan pendukung lain untuk mendapatkan kecepatan tersebut.
 
3. Power Listrik
Tegangan listrik diturunkan dari semula 4.4 V menjadi 4.0 V, kemudian arus juga diturunkan (menjadi 150mA), sehingga selain lebih hemat energi, sebuah port USB 3.0 dapat digunakan 4-6 perangkat serta mampu meningkatkan recharging.

4. Power Management
USB 3.0 memiliki power management yang lebih baik dibanding dengan 2.0 dan USB 1.0, USB 3.0 sudah mendukung sistem kinerja idle, sleep dan suspend.

5. Bentuk Fisik
Ujung port USB 3.0 sama dengan USB 2.0 (standard), tetapi kabel didalamnya akan lebih banyak, ada tambahan 5 jalur kabel dibanding USB 2.0 (USB 2.0 memiliki 4 jalur) sehingga total jalur yang ada pada USB 3.0 ada 9 jalur.(Lihat foto Diatas)

Ujung port USB 3.0 kompatibel dengan USB 2.0, perangkat USB 2.0 tetap bisa digunakan di port USB 3.0 tapi bekerja standard seperti teknologi USB 2.0. Sebaliknya, perangkat USB 3.0 tidak bisa dipasang di port USB 2.0.

6. Dukungan Operating System (OS)
Operating System (OS) mulai dari Win XP, Vista, Windows 7, Windows 8 dan Linux sudah mendukung USB 3.0, dan kabarnya Mac OS pun juga sudah mendukung teknologi ini.
Suka Mengenal Teknologi USB 3.0, dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Mengenal Teknologi USB 3.0, silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

23 comments

pertamax... di laptop saya dah terpasang, emang bener gan jauh lebih cepet. baru tahu kecepatan transfernya sampai segitu besarnya. terima kasih ya informasinya

Terimakasih kembali Mas Ahmad

pengen banget nih punya usb 3.0. tapi sayang ga bisa di colok di usb 2.0 ya gan.. soalnya kan kebanyakan orang masih pakai usb 2.0...

iya skrg laptop keluaran trbaru sdh menggunakan usb 3 ini. kcptanya mmg lbih ajib :-)

Iya Kang Rachmat, lebih baik hasilnya

harga nya kira kira berapa mas gocap dapat gak hehehe

Card PCI yang USB 3.0 masih mahal Mas Handri

Kalo port USB 2.0 bisa ngak di masukin USB 3.0?, soalnya kebanyakan perangkat masih menggunakan USB 2.0 :)

WOoow cepat sekali ya sob..!!! baru tau saya..

Puyeng aku kalo urusan begini hehe

Tidak bisa Kang, tapi sebaliknya bisa

Kalau kebalikannya bisa Kang Irpan, coba di simak pelan-pelan diatas Kang

Sudah cukup lama Teknologi USB 3.0 ini Kang

versinya semakin baru semakin cepat ya....

Teknologi diusung semakin tinggi Sob

ternyata banyak juga ya mas jenis usb ini versinya. Menarik sekali ulasannya :)

Untuk sekarang baru tiga Mbak, USB 1.0, USB 2.0 dan USB 3.0.

Gan USB 3.0 ini bisa di colokin di portnya USB 2.0 ? nah kalo bisa, kecepatan transfernya lebih cepat ato sama kek USB 2.0 ?

Makasih gan

Sama aja seperti USB 2.0 Teman

Mantap laptop ane sdh mendukung usb 3.0, baru beli kmarin.

Gan aku beli hdd eksternal usb 3.0 trus mau pake di laptop dengan port usb 2.0 apa bisa gan? Ditunggu jawabanya ya gan

Bisa, tapi speed tetap Teknologi USB 2.0