Mengenal Dasar Tentang Komputer

Komputer-Dhicomp
Untuk artikel kali ini Dhicomp akan mengulas secara dasar tentang apa itu pengertian komputer.

Komputer adalah mesin atau alat elektronik yang mampu menerima input data kemudian memproses data tersebut dan memberikan hasil akhir berupa informasi sesuai dengan perintah yang telah dirumuskan.

Secara prinsip komputer hanyalah merupakan sebuah alat, yaitu sebuah alat atau mesin elektronik yang bisa digunakan untuk mempermudah manusia dalam menyelesaikan suatu pekerjaan

Sebuah sistem komputerisasi  terbentuk dari tiga elemen pendukung :

1. Hardware (Perangkat Keras)
Hardware merupakan bagian dari komputer yang dapat dilihat dan diraba dengan tangan, seperti : Keyboard, monitor, mouse, CPU dan lain-lain.

Bagian paling utama dari Hardware komputer adalah CPU (Central Processing Unit) sering disebut dengan nama Micro Processor yang merupakan otak dari komputer. CPU (Central Processing Unit) memiliki fungsi sebagai penterjemah atas instruksi pengguna hingga ke proses kalkulasi data.

2. Software (Perangkat Lunak)
Software merupakan perangkat lunak atau program dari komputer. Software dikelompokkan dalam tiga kategori :
  • Sistem Operasi (DOS, Novell, Windows, Linux, Mac OS, dll)
  • Program Aplikasi (Microsoft Office, Macromedia Flash, WinAmp dll)
  • Driver Hardware meliputi semua program pengendali (driver) hardware
3. Brainware
Brainware komputer adalah setiap orang yang terlibat dalam kegiatan pengoperasian komputer atau sistem pengolahan data.
Suka Mengenal Dasar Tentang Komputer, dan ingin berlangganan gratis via email artikel seperti Mengenal Dasar Tentang Komputer, silahkan klik disini atau masukkan email di kolom tersedia untuk mendapatkan artikel yang terbit di Dhicomp
Share this article :

26 comments

Dulu ujiannya ditanya pengertian brainware apa, trus ngga bisa jawab. Heheh.. Sekarang baru tau deh :D

terimakasih infonya, bermanfaat sekali

Paling daasar ya mas...tinggal dikembangkan jika sdah memahami,
Kalo saya tunya pake doang :)

Waduh mas. Dasar komputer saja saya banyak yang nggak tau bahasa program dalam komputer. Jadi saya nggak ngerti kalau hanya membaca tutorialnya hehehe

Pembelajaran dasar buat kami juga Mbak Rischka

Terimakasih kembali Kang Ahmad

Supaya kami jangan lupa dasarnya Kang

Kami juga masih proses belajar terus Kang Nady

penerangan yang simple, tapi penuh dengan ilmu berkenaan komputer.. terima kasih sharing.. :D

Mantap, baru tahu deh yang kayak gini. Soalnya jaman saya sekolah dulu gak ada pelajaran TIKnya. Jadinya saya belajar otodidak untuk mengoperasikan komputer. Soal teoritis saya gak tahu banget. Kalau kompi rusak, terpaksa deh dikirim ke servis, walau ternyata setelah diperiksa masalahnya kadang cuma sepele saja.

Terimakasih kembali Mizz Aiza

Pengetahuan dasar komputer Mbak.

ilmu yang sangat bermnfaat sekali untuk orang yang baru mengenal komputer
thanks mas ilmunya :)

Pembelajaran buat kami Kang Ferdon

pelajaran saya waktu sekolah SMK nih, sekarang saya lebih dari ini belajarnya dikuliah. hehe

Buat pembelajaran kami kang Irvan

pengenalan dasar komputer wajib bagi setiap teknisi komputer ya :)

saya baru dengar tentang brainware itu sob :)

Sebagai bahan pembelajaran buat kami Teman

Supaya jangan lupa dasarnya Kang

Terimakasih infonya sob sangat bermanfaat :)

Pembelajaran buat kami Kang Heri

jadi inget waktu jaman dulu masih menggunakan DOS sekarang apa masih ada yah mas :)

Hee...hee.... Kenangan masa dulu Kang Anthonie.
Iya itu sudah susah untuk menemukan Windows 1, 2 dan 3

Dulu untuk setting komputer memang jelimet, kalau tidak cocok perkalian jumper tidak akan tampil.
Sekarang sih sudah enak ya Kang, semua serba auto.

Thanks untuk informasi seputar dunia komputer...
hohoho...
udah lama gk membahas yg satu ini, mau di pelajari lagi... \^o^/
sekali thanks y... hehehe :D

Pembelajaran kami Kang Muhammad Ridwan